Recetas light del doctor Cormillot para una comida express pero saludable

Si tenés ganas de comer algo rico pero, a la vez, bien liviano estos platos son perfectos para vos.

Se acerca el verano y todos tenemos ganas de cuidarnos un poco, para ello, te proponemos una serie de platos ideales para comer rico y sano.

Los platos livianos

Tarta de puerros

Para la masa:

1 y 1-2 taza de harina integral
Agua y sal, cantidad necesaria
2 cdas de aceite
Provenzal, orégano, ají molido, tomillo
Rocío vegetal

Para el relleno:

1/2 kilo de puerros
2 cdas de queso rallado light
Rocío vegetal
2 huevos
1 taza de leche descremada
2 cditas de fécula de maíz
Sal, orégano, provenzal y pimienta

Preparación:

Procesar los ingredientes, luego colocar la mezcla sobre la mesada, espolvoreada con harina y amasar hasta conseguir una masa tierna.
Dejarla descansar dentro de una bolsa de poelitleno o un bol con tapa, alrededor de 20 minutos. Luego estirarla, lubicar un molde con rocío vegal y forrarlo con la masa.

Para el relleno:

Picar y rehogar los puerros con rocío vegetal, luego colocarlos en un bol, agregar el queso rallado, condimentar con sal, pimienta, orégano y provenzal y colocar sobre la masa.
Aparte, batir los huevos con la leche, fécula, sal y pimienta. Verter sobre la preparación anterior y llvear al horno hasta que el batido coagule y comience a dorarse.

Arroz estival

16 cucharadas de arroz integral hervido y frio
100 gramos de queso de postre semiduro descremado, cortado en cubos pequeos
1 clara de huevo duro picada
1 ají verde picado
1 ají rojo picado
1 zanahoria rallada
1 tomate redondo cortado en cubos pequeños
4 cdas de granos de choclo amarillo
1 cdita de aceite de maíz
Sal, vinagre
2 pepinitos en vinagre
Perejil picado y orégano

Preparación:

Reservar los ajíes verdes y rojos. Mezclar el resto de los ingredientes, condimentar con la mezcla de aceite, vianegre, sal, orégano.
Revolver y colocar en una fuente. Decorar salpicando con los ajíes rojos, verdes y el perejil picado.

Filetes de merluza con salsa de calabaza y maíz

Ingredientes:

4 filetes de merluza de 200 gramos cada uno, aproximadamente
Jugo de limón
2 rojadas de calabaza cocida
2 choclos o 1 lata de choclo en grano
1 taza de leche descremada
1 cda de fécula de maíz
1/2 taza de caldo light
Nuez moscada, sal, pimienta y rocío vegetal
Para acompañar:

Repollitos de Bruselas salteados con rocío vegetal y provenzal

Preparación:
Desgranar los choclos y colocar el caldo sin sal a hervir con los marlos. A parte, marinar los filetes de merluza con jugo de limón y sal. Luego asarlos, cocinarlos en microondas o al horno. 2. Licuar el caldo con la calabaza, la mitad de los granos de choclo y la leche, llevar a fuego nuevamente y cuando rompa en ebullición agregar el resto de los granos de choclo y cocinar 5 minutos.

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